Essen © rbbKultur
rbbKultur

Köstlich Gefülltes zu Weihnachten - Involtini und Rouladen

Welches Festessen passt zu einem Tag, den die meisten von uns mit dem Auspacken von Geschenken verbringen? Involtini oder Rouladen sind das kulinarische Pendant zu den Weihnachtsgaben. Als Hülle dienen hervorragend Wirsingblätter, die mehr Halt, Farbe und Geschmack als andere Kohlsorten anbieten. Involtini und Rouladen sorgen außerdem für angenehme Überraschungen, lassen sich zeitig zubereiten und lenken Gastgeber:innen von Besuch und Heiligabend-Ritualen nicht ab.

Rouladen sind ein universelles Gericht - in allen Küchen der Welt, in allen Epochen: An der reichen Tafel des europäischen Adels wickelte man mit Fleisch kostbare Füllungen wie Gänseleber mit Trüffelherz. Auch die sogenannten Frühlingsrollen waren ursprünglich edle Häppchen, mit denen am chinesischen Hof das Frühjahr begrüßt wurde. In der armen Küche Europas waren es meist Kohlblätter, die in ihrem Inneren eine Mischung aus Semmelbrot, Käse und Speck hüteten: Ein klassisches Rezept, um Reste zu verwerten. Selbst wenn es ein Festtagsgericht werden soll, muss Fleisch nicht unbedingt Zutat sein.

Vielfältige Füllungen für jeden Geschmack

Ohne großen Aufwand kann man verschiedene Sorten zubereiten, um den Gästen mehr Auswahl oder Vielfalt anzubieten. Salsiccia oder Hackfleisch, vermischt mit eingeweichtem und gewürztem Semmelbrot können mit gebratenen Pilzen ersetzt werden, dazu Thymian, Rosmarin und Knoblauch. Statt Brot eignet sich auch Kartoffelbrei für die Füllung - mit gebratenem Kabeljau, Lachs oder geräucherter Forelle, gut vermischt und mit Knoblauch, Petersilie und Gewürzen nach Geschmack gewürzt.

Vegetarisch ist auch die Variante mit Kartoffelbrei und Pilzen oder mit gebratenem und gehacktem Radicchio Trevigiano (dem Länglichen), dazu schmelzenden Käse. Statt Kartoffeln eignen sich für die Füllung auch Ricotta und Spinat oder auch Linsen, Reis, Bulgur oder Couscous, entsprechend gewürzt und mit Rosinen, Pistazien, Mandeln oder Walnüssen veredelt.

Auch bei Involtini lässt sich das scherzhafte Ritual vollziehen, das in Bologna bei Tortellini immer wieder veranstaltet wird: Nur ein Teigtäschen enthält ein Pfefferkorn! Wer es erwischt, muss den Abwasch machen.

Buone feste!

Elisabetta Gaddoni, rbbKultur

Weitere Rezensionen

Essen © rbbKultur
rbbKultur

Süßer Geschmacksträger - Zucker: Dauerbegleiter der Adventszeit

Einst so teuer wie Salz und Pfeffer, genießt Zucker heute einen eher schlechten Ruf. Dass zu viel Süßes ungesund ist, weiß jeder. Darauf zu verzichten, ist aber schwer - zumal sich Zucker in vielen Lebensmitteln versteckt. Andererseits ist die Lust auf Süßes zum Teil ein natürliches Bedürfnis. In Maßen verwendet ist Zucker in der Küche ein wichtiger Geschmacksträger – sowohl bei herzhaften Gerichten als auch bei Kuchen und Desserts, wo er Grundlage kunstvoller Kreationen werden kann.

Elevant: Mezze-Auswahl © elevant.berlin
elevant.berlin

Vegane Mezze von "Elevant" - Feine Levante-Küche für zu Hause

Kaum eine Küche ist zurzeit so beliebt wie die sogenannte Levante-Küche: die Küche Israels und anderer Länder des Nahen Ostens, die Starkoch Yotam Ottolenghi international bekannt gemacht hat. Zu den Berliner Restaurants und Imbissen, die Spezialitäten wie Hummus, Baba Ganoush und gerösteten Blumenkohl anbieten, ist seit kurzem die Firma "Elevant" hinzugekommen, die Mezze (Vorspeisen) in gehobener Qualität direkt nach Hause liefert.

Download (mp3, 7 MB)
Bewertung:
Restaurant "1811" © Thomas Platt
Thomas Platt

Das ehemalige "Lutter & Wegner" in Berlin-Charlottenburg - Restaurant "1811"

Der Generationenwechsel an Traditionsorten geht meistens mit geringfügigen Anpassungen, oft sogar unmerklich, vonstatten. Anders im "1811": Das kleine Charlottenburger Lokal hat einen Betreiber- und Namenswechsel hinter sich, dazu eine gründliche Renovierung und erfreut nun mit einem jungen Küchenstil. Dennoch müssen Stammgäste, von denen es viele gab, als es noch "Lutter & Wegner" hieß, hier nicht fremdeln.

Download (mp3, 6 MB)
Bewertung: